Записки о Б.#08. Система.

В ЖК всем будущим мамам дают одобренные системой брошюрки с разными советами относительно течения беременности и первого года жизни ребенка. Мое отношение к этим дидактичным материалам было довольно скептическим, но вчера у меня возникло желание заглянуть в эти книжечки и посмотреть что там пишут.

Про советское отношение к маме и малышу ходят легенды. Начиная собственно от отношения в клинике на этапе беременности, заканчивая зверским подходом с самому интимному процессу появления ребенка на свет. А еще советская педагогика. Я помню эти популярные в то время рекомендации крошечного младенца с первых дней приучать к режиму питания и сна, насиловать его природные ритмы чтобы сразу сделать из него покорный системный винтик. И еще вот это — если брать ребенка на руки часто, то он вырастет избалованным и капризным. Сейчас, когда все, кто интересуется этим, знает что ребенок появляясь на свет тоже чувствует боль, страх, и первые месяцы находится в полном охуении от того, что он больше не в уютном и теплом мамином животе, вообще понятно как могла кому-то прийти в голову мысль, что малыша нужно в воспитательных целях ограничивать в прикосновениях.

Из-за этого легендарного подхода в ЖК я шла как на войну, и выданные мне бумажки не читала.

Вчера я открыла эту книжечку…  и мне впервые в жизни захотелось аплодировать системе стоя. При всех ее недостатках, я вижу вполне существенный прогресс в традиционном подходе в маме и ребенку. Все те рекомендации которые я встречаю на прогрессивных соответствующих духу времени ресурсах для будущих родителей — постепенно становятся частью официальной системы, и это, я считаю, прекрасно.

Среди всего прочего целая страница была посвящена тактильному контакту малыша и родителей. Тому, как важно часто и много гладить и обнимать ребенка, чтобы он чувствовал себя в безопасности и в любящем окружении, и если с первых дней жизни не обеспечить этот  как можно более частый тактильный контакт, это приведет к психологическим травмам на всю жизнь.

Они наконец-то это вкурили. Наконец-то даже система пишет об этом открыто и доходчиво.

Я с болью вспоминаю свое детство. Мало того, что моя биологическая семья в принципе неконтактная, так еще и первые месяцы жизни я провела по палатам интенсивной терапии, и моими лучшими друзьями были капельницы и уколы.

Закрыв брошюру, я подумала что я здорово недооцениваю вообще степень покалеченности моего Тела, и того, насколько оно нуждается в моей заботе и поддержке каждую минуту моей жизни. Мое Тело с самого младенчества так и осталось в охуении, и я так мало сделала чтобы позаботится о нем так как я могу это сделать сейчас.