Я и сноуборд. #2

Заезд на борде сегодня был не таким радужным, как в первый раз. Насыпалось очень много липкого мокрого снега, который налипал на борд как пластилин. Я, конечно, в таких условиях намного лучше вставала на ноги, но тронуться с места было непросто. Дополнительно — другой тренер, не тот что в первый раз. Хотя по телефону я миллион раз уточнила, что я хочу только к Сумскому, и пусть меня поставят на тот день когда он будет. Когда я увидела и услышала другого тренера, я сразу почувствовала как начинает ползти вверх тревожность. Без видимых причин, на уровне каких-то инстинктов. Но я уже заплатила, обулась, взяла доску, и в конце концов я уже приехала, а это куча времени. Время для меня супер ценный ресурс, я решила рискнуть. Вдруг опять негативные ожидания не оправдаются?

Сразу хочу оговориться, что это не про то, что один тренер хороший, а другой плохой. Это про то, что важно учиться у подходящего тебе человека, чей метод не заставляет чувствовать дискомфорт. Я уверена что дядечка, который меня учил сегодня, прекрасно подходит кому-то другому и отлично может научить кого-то менее чувствительного к тонкостям контакта и взаимодействия.

С самого начала у нас как-то незаладилось — не так страховал как мне было удобно, дергал и тащил, торопил, почему-то не давал упасть и встать, говорил какие-то совершенно лишние вещи… Я знаю достаточно людей, которые не обратили бы на это внимания даже, на все эти мелочи. Но я не такой человек. У меня сразу включился алярм в мозгу, что это не мой человек, про расслабленность можно забыть. В итоге вместо того чтобы сфокусироваться на горе, доске и равновесии, мой мозг постоянно обрабатывал фоновые задачи которые не имели отношения к сноубордингу. Например мои попытки быстро пока едет подъемник определить что меня так бесит в подходе тренера и перевести это в вежливые слова, чтобы скорректировать наше взаимодействие, размышления на тему того, насколько я готова стерпеть наружение моих границ ради укрепления моих скиллов катания на борде. В конце концов я начала чувствовать злость от того, что у меня ничего не получается так же хорошо как в прошлый раз, частично из-за новой погоды, частично из-за того что я испытываю тревогу, чувство незащищенности и мои мысли крутятся вокруг контакта с тренером, а не вокруг моей текущей цели, зачем я вообще пришла.

В итоге кое-как мы покатались, я даже пару раз попробовала поехать на переднем канте. Но расслабится, поехать нормально и порадоваться я смогла уже потом, когда ездила сама.

Сегодня я в очередной раз убедилась в ценности и адекватности моего правила относительно любых тренировок. «Хороший контакт с тренером — половина гарантии успеха. Нашел хорошего тренера — хватайся за него руками и ногами и держись за него пока не научишься и сможешь дальше сам».

А вообще мне бы очень хотелось научиться абстрагироваться от дискомфорта в какой-то степени и сохранять фокус на главной цели. На данный момент ситуация такая, что моя толерантность к всяким странностям взаимодействия, дискомфорту и нарушению границ примерно нулевая. С одной стороны, это помогает мне держаться подальше от людей, мест и ситуаций где мне может быть плохо и неприятно. С другой стороны, это сильно ломает кайф в таких ситуациях как сегодня, когда я пришла в потенциально ресурсное место заниматься
интересным, желанным и ресурсным делом, но что-то пошло не так, и я проваливаюсь в стресс и неадекват.

Такая вот история.

Комментировать

*