Умение различать как есть и щястье

Почти у всех, кто начинает заниматься нейронкой или селекцией — в первую очередь «летят» отношения с биологической семьей, потому что именно там больше всего отношений выгоды, обманов и самообманов, компромиссов и прочего шлака. Мне в голову приходит аналогия, которую прочитала у одной девушки — чтобы найти иголку в стоге сена, нужно сжечь сено и поводить магнитом над пеплом. Когда наступает время наведения порядка в отношениях, которые уже много лет гниют и плохо пахнут, нужно разбить все, чтобы найти то, что не бьется. Сжечь все сено, чтобы найти иголку, которая не горит.

Если есть что-то, что не бьется и не горит — на этом потом выстраиваются новые отношения с тем качеством которое я для себя определила как единственно приемлемое. Искренность, честность, открытость.

Если этого нет — отношения прекращаются.

С некоторыми у нас нашлось то, что не горит и не бьется. С другими отношения прервались. За полгода я ни разу не пожалела ни об одних прерванных отношениях. У меня освободилась куча свободного времени и ресурса.

К чему я все это?

Девочка пишет:
«У меня вот тоже было такое отношение, мол «родители хотят только, чтобы я делала, что им надо», но потом заметила, что с таким подходом моё поведение изменилось не в желательную для меня сторону, я стала менее гармоничной и более раздражительной. Поэтому на меня такой подход не работает… Свои границы, конечно, надо уметь отстаивать, но постоянное отношение к родителям как тиранам мне счастья в сердце не прибавило. ) поделилась)».

Мне срезонировал этот пост, т.к. у меня тоже были периоды сомнения в себе — адекватно ли вообще то, что я делаю с отношениями в моей биологической семье? Мое мнение:
«Умение различать и ясно понимать как на самом деле к тебе относятся люди вообще «щястья» на этапе различения никакого не приносит. Приносит боль, разочарование, обиду, даже желание отомстить иногда. Так выходит все невысказанное годами говно, которые я запрещала себе проявлять потому что «онижеродители».
А потом, когда через искренность внутренний мир очищается от этого говна, на очищеном месте начинают рождаться новые понимания и чувства. На искренности начинают строится новые отношения, более чистые и настоящие. И вот тут наступает счастье — я смогла отказаться от разрушающих меня отношений и выбрать наполненные настоящие живые отношения, которые приносят легкость, радость и взаимное обогащение.

Если есть раздражение и прочие неприятные чувства — значит они есть внутри, и выход у них только один — наружу.
А «менять поведение в желательную сторону» чтобы быть «более гармоничной» — это тонкий лед, который может привести к самообману и подавлению себя снова.

Наташа давно еще писала, что ее инструменты — не для тех, кто ищет «щястья» и «гармонии», это было сказано в самую точку.»