Стартап по-женски. Интервью с соосновательницей Startup Ukraine Анной Петровой

Женщины сегодня все чаще и больше укрепляют свои позиции в бизнесе, занимаясь управлением крупными компаниями или создавая собственные проекты. Но, к сожалению, в Украине женский бизнес находится только на этапе своего развития. UBR.ua предлагает Вашему вниманию цикл интервью с самыми успешными девушками страны, чьи стартап-проекты уже стали известными и популярными.

Наша первая гостья – соосновательница Центра предпринимательства Startup Ukraine, создательница конференции по предпринимательству Entrepreholic! и представитель проекта StartUp Women в Украине Анна Петрова – расскажет об особенностях женских стартапов, о том, как они работают и с какими проблемами сталкиваются.

UBR.ua: Анна, как Вы считаете, что такое женский стартап по-украински?

– Женский стартап не отличается ничем от мужского. Возможно, есть отличия в предпочтениях мужчин и женщин относительно сфер бизнеса, например, женщины чаще всего выбирают бизнес, связанный с одеждой, образованием, едой, детьми.

UBR.ua: Как часто украинские женщины задумываются о создании своего бизнеса? Многие ли берутся за реализацию проектов или, в большинстве случаев, идея так и остается идеей?

– По моему опыту, украинские женщины,  больше задумываются о корпоративной карьере, и пока, к сожалению, меньше о создании собственного дела.  Не секрет, что собственный бизнес -  это большой риск, а женщина часто думает или вынуждена думать о своей семье в первую очередь.

Но те женщины, кто решился и начал  — идут до конца.

Несмотря на риск, ненормированный рабочий график – ведь, когда работаешь на себя, приходится буквально работать 24 часа в сутки, множество трудностей, с которыми приходится сталкиваться в процессе создания и развития компании, есть и другая сторона медали. Бизнес – это также саморазвитие и инструмент для достижения своих мечт. Именно это и мотивирует большинство мужчин и женщин стартовать свои проекты.

В свое время, создавая образовательный центр для предпринимателей STARTUP UKRAINE, мы определили свою миссию как  «создание и развитие культуры предпринимательства», которую успешно реализуем уже более 1,5 года в Украине. Мы предлагаем ряд длительных и образовательных программ для начинающих предпринимателей, менеджеров среднего звена, функциональных руководителей и собственников бизнеса.

За 1,5 года мы можем похвастаться более 3000 участниками проектов, более 150 выпускниками образовательных программ, более 300 участниками мастер-классов и более 50 запущенными проектами, после окончания обучения в нашем центре.

Коммуникации, которые мы используем – это «Создавай в Украине», «Хватит ждать – пора создавать», которые мотивируют людей побороть свое чувство страха и боязнь рискнуть, и сделать первый шаг к своей мечте – к созданию своего проекта, своего дела. Узнать о том, что такое предпринимательство, как выбрать идею, как оценить ее жизнеспособность, как создать свой бизнес, поэтапно осваивая финансовый менеджмент, основы маркетинга и PR, продаж, юридические аспекты. Получить индивидуальные консультации и рекомендации от экспертов, успешных предпринимателей, которые с удовольствием не только преподают в центре, но и делятся своими историями успеха и относятся к мечте каждого студента, как к своей собственной. Кроме этого студенты отдельных программ в нашем центре получают бизнес-поддержку, что также мотивирует их открывать свой бизнес прямо в процессе обучения и делиться первыми результатами в группе. Мужчин пока больше чем девушек.

UBR.ua: Какие основные направления выбирают девушки для своих стартап-проектов? Это сугубо женские темы или встречаются необычные и непредсказуемые варианты? Где участницы Ваших проектов Startup Ukraine и SELFMADE Woman чаще всего черпают свои идеи?

– Большинство наших студенток и участниц проектов все-таки выбирают женские сферы: обучение, фэшн, еда, дети,  дизайн, но иногда выбирают и другие сферы, например, создание СТО или мойки, но пока эти проекты в разработке.

Вдохновение и мы и наши студентки черпаем в путешествиях (и лайфстайл-турах, организованных нашим сообществом), в общении, в достижении своих целей.

UBR.ua: Какие три главных вопроса, на Ваш взгляд, должен задать себе каждый начинающий предприниматель, прежде чем браться за создание и развитие собственного дела?

– На самом деле, нужно задать себе больше 3 вопросов. Но раз задача только в 3, тогда:

Действительно ли я готов рискнуть всем?

Готов ли я реализовать свои мечты?

Решаю ли я какую-то проблему в мире своей идей?

UBR.ua: С какими проблемами чаще всего сталкиваются женщины при запуске своего проекта, к каким трудностям лучше подготовиться заранее?

– Страх – сильная эмоция, подвластна всем, как женщинам так и мужчинам. И к нему нельзя подготовиться или защититься от него. Можно только перебороть, путем самостоятельной работы над идеей, рациональными просчетами.

Важно понять какую проблему Вы решаете, просчитать стартовый капитал, первые доходы и расходы, проанализировать рынок, найти конкурентов, и понять кто ваша целевая аудитория.

И окажется, что если подойти к вопросу системно, не все так страшно, как кажется.

UBR.ua: Считаете ли Вы финансирование и инвестирование одной из основных проблем стартапов в Украине? Как подходить к ее решению?

– Да, в связи с ситуацией в стране, сейчас есть такая проблема. Но тем не менее, если идея достойная, бизнес-план корректно разработан, собрана команда единомышленников, которая верит в проект, есть возможность обратиться в бизнес-инкубаторы, к венчурным фондам или частным инвесторам, которые всегда находятся в поиске перспективных проектов. «Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину».

UBR.ua: Перечислите несколько женских стартап-проектов, которые привлекли Ваше внимание за последний год. Почему?

– Жаль, но их пока действительно очень мало.

Travel Map – Ксения и Никита Фурсовы. Отличный продукт, сильный рост за год существования проекта.

СмакоТая – Тая Славута. Мастерская пряников. Рост в 20 % бизнеса, открытие магазина во Львове, корпоративные заказы.

Образовательный центр для детей Чудограй – проект Оксаны Верес, развивает детские таланты по особым методикам.

UBR.ua: Задумываясь над идеей стартапа, многие обращаются за помощью и мотивацией к мировым примерам аналогичного бизнеса или, например, к фильмам. Есть ли у Вас такие личные вдохновляющие примеры?

– Меня вдохновляют только два человека, а именно их отношение к бизнесу, это, конечно, Стив Джобс и Ричард Бренсон.

К сожалению, женщин-вдохновителей пока у меня нет.

UBR.ua: Женские стартапы — это свободная ниша в Украине? Как Вы оцениваете перспективы ее развития?

– Женские сферы бизнеса – это перспективно. Я бы не говорила женские стартапы, как ниша, некорректно. Но было бы здорово, если бы больше женщин занимались бизнесом.

UBR.ua: Анна, Вы являетесь сооснователем ковркинга «Kyivworking». Подскажите, как женщине-стартаперу может помочь работа в коворкинге?

– Может помочь, как и любому другому стартапу. Найти контакты, вдохновение, место для работы. Плюс, у нас, кстати, много мужчин сидит в коворкинге.

UBR.ua: Как девушке-СЕО правильно выстроить отношения со своей командой?

– Команда – это фундамент, без которого любое развитие бизнеса невозможно.

Я сторонник теории Y и считаю, что руководитель должен быть наставником для своих сотрудников. Я верю, что работа для моей команды – это большая и важная часть их жизни, они привержены своему делу, разделяют стратегические цели и миссию компании.

Для того, чтобы создавать и поддерживать уровень организационной приверженности (а для нас – это очень важно), необходимо создать правильную атмосферу в коллективе, что нам в STARTUP UKRAINE удалось. Мы всячески способствуем профессиональному и личностному развитию команды, так как хорошо понимаем личные особенности и характеристики каждого, необходимую мотивацию. Наша команда самовыражается, в том числе, через достижения профессиональных целей. У большинства есть амбиции, сложные личностные цели, которых мы помогаем достичь. Важно удерживать талантливых сотрудников.

Недавно мы внедрили систему KPI, которые помогут нам не только выйти на новый уровень системности, но и с помощью индивидуальных и коллективных результатов, повысить уровень конкурентоспособности компании, ну и продемонстрировать команде четкую финансовую мотивацию.

UBR.ua: Можно ли создать качественный и успешный продукт исключительно женскими руками? Каково оптимальное соотношение мужчин и женщин в команде?

– Создание качественного продукта не зависит от пола. Какая разница кто приготовил борщ, если он вкусный, и приготовлен из органических продуктов?

UBR.ua: Одно из направлений Вашей работы — развитие проекта StartUp Women в Украине. Какую цель Вы преследуете? Проведение каких мероприятий планируется и чем они будут полезны начинающей девушке-стартаперу?

– В 2013 году я создала SELFMADE WOMAN COMMUNITY, которое функционирует в формате закрытого клубного членства и предлагает 5 видов клубных карт: STUDENT, MOM’s, YOUNG PROFESSIONAL, MANAGERIAL, AMBASSADOR.

Каждая карта предоставляет ее владелице ряд привилегий: доступ к партнерской системе скидок, бесплатное участие в мастер-классах, скидки на образовательные проекты сообщества, форумы, конференции и лайфстайл-туры. Совсем недавно мы стартовали предпродажу карт и провели первую длительную образовательную программу для личностного роста SELFMADE WOMAN COMPLEX PROGRAM. У нас грандиозные планы на этот год!

В 2013 я также приобрела франшизу STARTUP WOMEN для Украины. В рамках этого проекта будет проводиться ряд мероприятий для женщин, которые только планируют стартовать свой бизнес и для собственниц бизнеса, которые уже могут похвастаться реализованной мечтой. Пока не буду раскрывать все секреты, совсем скоро Вы обо всем узнаете!

UBR.ua: Напоследок, посоветуйте, как молодому женскому стартап-проекту и его команде заявить о себе? Как завоевать имя и сделать шаг вперед?

– Верить в себя! А, если честно, – это тема для другого интервью, или приходите в гости на кофе, поделюсь секретами!

Источник: http://newseek.org/articles/1801/433

Комментировать

*