Сравнительный анализ дыхания разными частями тела.

Есть в Цигуне такая штука — пупочное дыхание. На медитациях для будущих мам мы делали такую штуку, и поначалу я отнеслась к ней несколько снисходительно. Дело в том, что у меня есть наработанный, железобетонно эффективный и на 100% мой инструмент — дыхание всей поверхностью тела. Когда я врубаю кожное дыхание, меня просто заливает энергией, у меня не хватит пальцев на руках и ногах чтобы перечислить все бонусы этой мощной практики и что она делает со мной и качеством моей жизни. По этому мне всегда казалась полным идиотизмом сама идея ограничивать дыхание чем-то одним — носом, макушкой, маткой или черт знает чем еще. Нет уж, если я добралась до медитации, то только кожное дыхание, и никаких гвоздей, зачем сужать канал?

Сегодня Наташа Половинкина настойчиво тем не менее посоветовала мне обратить внимание на эту практику, мол не так-то там все просто.

Я стала исследовать и сравнивать, и тут до меня дошло, в чем прикол.

Когда я дышу кожей, меня буквально заливает энергией со всех сторон, но внутри тела энергия распределяется по принципу «кто первый встал, того и тапки», а первыми у меня «встают» обычно верхние центры, и вся энергия, большая ее часть сразу валится в аспект творчества. У меня как-то отдел логистики в этом смысле не налажен, чтобы сидеть и распределять равномерно, чтобы всем планам хватило. В идеале кожное дыхание вообще работает фоном, и ничего специально делать не надо. Кстати, я на днях исследовала, почему я не могу смотивировать себя посидеть в дзадзене. Раньше-то часами сидела, а сейчас вообще не идет. И поняла, что конкретно для меня все эти сидения в випассане или дза-дзене — это херня. Это не мои инструменты. Мои инструменты работают без отрыва от основной жизнедеятельности.  Да, я могу сидеть и медитировать, точно так же как я могу вышивать крестиком и продавать хлеб, но это не мои задачи, и не мои инструменты. Суть моих инструментов  в том, что они гладко встроены в бытовую жизнь. Не нужно выделять специальные полтора часа в день, или сколько там. Ничего специально делать не надо, бытовая жизнь — и есть практика. По этому сейчас я работаю только над тем, чтобы разобраться со всем мусором, который отделяет сейчас мой настоящий образ жизни и бытовой практики от того, как это может быть, и как я знаю напрямую через тело — есть для меня природно и естественно.

Так вот, о пупочном дыхании. Пупочное дыхание — это можно сказать прямые поставки в нижние центры, ответственные за здоровье и красоту физического тела, базовые потребности и управление материей. Не так уж и плохо, во всяком случае в этом есть смысл, т.к. с низами у меня всегда были трудности, они у меня на урезанном пайке по жизни.

В общем, не знаю пока еще как это повлияет на мою бытовую жизнь, попробую комбинировать кожное и пупочное дыхание, посмотрим что будет.