Слепое пятно на благодарности. Исследование.

Этот вопрос волновал меня довольно давно. Но я все не знала как к нему подступиться.

Слепое пятно в данном случае у меня действовало так: я делаю запрос на ЦНС — что для меня благодарность? Я знаю, что в целом я довольно легко и просто формулирую свое понимание абстрактных понятий. Без труда я определяла для себя — что для меня любовь, что для меня честность, искренность, что для меня дружба, и т.д. Ну точнее с определенным трудом, но по факту все что нужно было потратить — это время на размышления.

А тут ситуация ну просто вопиющая — я делаю запрос, а в ЦНС глухо как в танке. Вообще ничего. Гробовая тишина.

Начинаю мысленно листать ассоциации. Тут склейка на склейке. Гаденькие картинки из детства. Всем знакомые наверное. «Что нужно сказать? Скажи тете спасибо!». «Ты неблагодарная (= отказываешься делать то что я хочу)» . Вот мама тащит в паспортный стол конфеты и растворимый кофе в банке, чтобы «отблагодарить» госслужащих за то, что они сделали свою работу — дали мне паспорт по достижению 16 лет. Вот мама тащит коробки конфет в кульках всем кто косвенно содействовал в поисках моего отца чтобы оформить документы на выезд в США. Вот мама у кого-то что-то просит, и говорит «Вы не переживайте, я конечно вас отблагодарю.»

Подвожу итог: согласно моей картине мира благодарность это такая невидимая валюта обмена товаров и услуг. Благодарность можно обменять на выгоду. Или на статус. Можно купить за благодарность, так же как покупают за деньги. В социуме понятие «взятка» вуалируется словом «благодарность». Благодарность — это обязательный атрибут социально положительного, «хорошего» человека, «неблагодарная скотина» — страшное оскорбление, после которого мнительного пациента можно брать голыми руками и разводить его на что угодно.

Вариант развития такой склейки — благодарность = чувство долга. Если я благодарна, значит мне кто-то что-то сделал или дал, значит я теперь должна => отношения зависимости, несвобода, придется платить. Тело показывает : да-да, смотри как у тебя внутри поднимается фраза на «благодарность» — за что мне благодарить, я все сама сделала, я никому ничего не должна.

Поехали дальше.

Вот я озвучиваю что мне не нравится это и это, и слышу в ответ от взрослых — скажи спасибо что у тебя хоть это есть. Развитие этой склейки — в эзотерических и религиозных учениях, которые пропагандируют возлюбить говно в котором человек живет, быть благодарным за говно, и тогда наступит «щастье». Фундаментально в основе — страх потерять тот мизер что есть, и культивирование на этой основе благодарности. «Не, ну я конечно благодарен за то, что есть, но….» . Какого качества эта благодарность?

Неудивительно что при таких раскладах я от проживания благодарности бегу как от чумы. Я не хочу быть в долгу, быть в отношениях зависимости, и не хочу бояться.

Итак, еще один запрос на ЦНС.

Выяснили, что то, что я понимаю под благодарностью — это вообще не мое, я отказываюсь соглашаться с этими установками, и хочу понять что такое благодарность лично для меня, в Сути.

Я знаю как проживается телесно чистая благодарность. Могу вспомнить. Было в моей жизни несколько очень ярких эпизодов.

Благодарность, она безадресна. Она заполняет все тело, как радость и восторг, просто струится наружу без конкретного направления. Соответственно невозможно испытывать благодарность к конкретному человеку, благодарность — она вообще. Или есть, или нет. А не так, что дяде Васе благодарен, а остальные идите в жопу.

Буквально буква за буквой вывожу:

Благодарность — это радость, расширение и подъем которые я испытываю от осознания того блага, что есть в моей жизни.

При чем это может быть благо, которое вот только что привалило — например, когда приходит клевое осознание, которое трансформирует жизнь, и благодарность всплеском поднимается и расширяется. А бывает что благо уже давно есть, и тут я вспомнила в очередной раз, что оно есть в моей жизни, и это так хорошо. Например на улице гадкая погода, и я радуюсь что мне на работу идти не надо, а можно кутаться в плед, пить чай и сидеть дома, потому что моя работа — у меня дома. Вроде бы уже лет семь как я не хожу в офис на работу, но все равно каждый раз поднимается довольство и благодарность за то, что у меня все именно так. Возможность не ходить на работу. Крыша над головой. Возможность ходить ногами по земле. Жизнь.

Я бы даже термин новый создала на этой почве — благорадость.  Вообще шикарное слово, радость от блага.

Ну ок, осталась вторая часть слова — дарить. Благо дарить. Хочу с ней разобраться.

Когда я радуюсь — я своим состоянием дарю благо Мирозданию.

Потому что это реально лучшее что мы можем сделать для Вселенной — искренне и по настоящему радоваться побольше, в большей степени чем это есть.

На сегодня это конец исследования, но тема еще не закрыта. Мне все еще не понятно, когда мы говорим «Спасибо», «Благодарю», и т.д. — как это работает? В моей картине мира эти слова получается просто пустой звук, потому что благодарность — безадресна.  Спасибо — это такое социальное слово, которым мы обозначаем — да, я вижу что ты мне даешь это, мне это нужно, я это беру. Спасибо. Или, что в контексте размышлений выглядит вообще идиотизмом, говорим «Спасибо» когда нам не надо то, что нам предлагают, но мы хотим как-бы вежливо отказаться чтобы не обидеть. Типа «спасибо» бросается на откуп, на тебе мою благодарность, оставь ЭТО  себе и не держи на меня зла за то, что мне это не нужно. Опять товарно-рыночный обмен!
Как работает связь «Благодарность как мое безадресное состояние» и «Конкретный источник этого блага», если это человек?
Пока что картина такая — если меня переполняет благодарность, то единственный способ передать ее дальше — это излучаться и оставаться в этом состоянии, и из этого состояния совершать бытовые действия, которые будут неизбежно приумножать благо вокруг меня, потому что блага во мне так много, что оно переливается через край и я раздаю его направо и налево всем и везде обычными бытовыми действиями. Пытаться направить благодарность в конкретное русло, чтобы было хорошо конкретному человеку — это как изнасиловать саму жизнь. Не давать ей растекаться и излучаться, а загнать в узкий желоб и зафиксировать в определенном направлении. Фух.

to be continued.