Родительское.

Детские истерики ужасны. Они изнуряют, забирают все силы и оставляют меня тотально опустошенной. Но в последнее время я все чаще замечаю, что после каждой Лизиной истерики происходит какой-то важный для нее процесс.

Сегодня Лизу разбила истерика в холле детского сада, когда она уже была целиком одета и осталось только обуться. Что-то пошло не так, и вот мой радостный и веселый ребенок чуть ли не валяется на полу истошно требуя зацикленной по кругу фразой выполнить какое-то совершенно бредовое требование, которое я честно пытаюсь выполнить во имя мира во всем мире, но я тоже что-то делаю не так, и все становится еще хуже.

В один прекрасный момент мое терпение кончается, я обуваю мою принцессу и выношу ее на улицу, чтобы дождаться конца перформанса уже там, на свежем воздухе и вдали от уставших ушей администраторки и всех остальных людей в саду.

Лиза еще некоторое время воет, требует, шантажирует меня, выдает классическое «я тебя больше не люблю \ ты плохая \ я больше не твоя любимая девочка \ если ты это не сделаешь я не буду с тобой дружить» и т.д.
У меня сегодня было достаточно ресурса, по этому я отвечала ей, что она может думать обо мне что я плохая, и может меня не любить и не дружить со мной, но она все равно останется моей любимой доченькой, и я все равно буду ее любить. И что я люблю ее даже когда она себя плохо ведет. Но на манипуляции поддаваться не буду, по этому мы просто тут постоим подождем, пока Лиза будет готова принимать утешение и обнимашки.

Лиза прошла все стадии стандартной Лизиной истерики — злость, психи, попытки подраться, грусть и печаль, тупняк. Потом встала с подоконника, отряхнулась и сказала что готова идти гулять. Я посадила ее в санки и мы поехали. Через пару минут Лиза позвала меня и в первый раз в жизни извинилась за то, что устроила истерику. Сама. В смысле я никогда не транслировала ей мессадж, прямо или косвенно, что истерика — это что-то за что надо извиняться, не ругала ее постфактум за то, что она устроила скандал. Я более-менее всегда сообщала ей только о своих чувствах — что мне грустно что мы поссорились, и мне обидно что мы ругались вместо того чтобы гулять и играть, и что хоть мне и не нравится как Лиза себя ведет, но это нормально иногда быть в плохом настроении и вести себя плохо, что ж , это со всеми бывает. И сегодня она извинилась. Я обняла ее и сказала ей что я не сержусь, и что я ее мама и готова всегда поддержать ее если она злится и ей грустно. Хотя мне это и бывает трудно, но я все равно рядом.

И Лиза ответила мне что она тоже всегда готова поддержать меня если мне когда нибудь будет грустно. Ну в смысле я понимаю, что возможно она просто повторила то, что я ей сказала. И я не уверена будет ли это иметь какое-то значение в ее дальнейшем поведении и восприятии мира, может быть это просто слова. Но мне показалось что это было что-то для нее важное.

Истерики это всегда трудно, но такие истории наводят меня на мысль что эти процессы так же важны, как и позитивные и конструктивные ситуации когда все хорошо.