Родительское -2

Апдейт к истории про то, как у Лизы в садике истерика случилась.
Это был целиком хороший день до самого вечера, у меня было много сил, и я отлично справилась.
НО. Но так бывает не всегда.
У меня бывают плохие дни. Иногда «плохое» поведение бесит меня так сильно, что я с трудом сдерживаю себя. И тогда быть молодцом для меня — это промолчать и не сказать вообще ничего. Что тоже не всегда удается. Однаждый я так сильно разозлилась, что когда все ушли из дома, я сломала табуретку. Потом мне пришлось склеить ее ПВА, потому что она была нужная, и она до сих пор шатается, напоминая мне о моем несовершенстве.
Чтобы быть доброй и ласковой мамой мне нужно ОЧЕНЬ много ресурса. Один истерический эпизод опустошает мои контейнеры до дна, и мне нужно срочно их пополнять.
По этому я точно знаю что моя главная родительская задача — вовсе не научить Лизу читать и кататься на сноуборде. Моя главная задача — поддерживать уровень свободной энергии и ресурса на достаточном уровне, чтобы быть адекватно реагировать на любое поведение моего ребенка.
По этому я очень бережно забочусь о себе — я сплю достаточно, ем вкусняшки, пью винишко по вечерам, хожу на спорт и гулять на улицу, хожу на психотерапию, где мой терапевт «берет меня на ручки» и я могу выдохнуть наконец-то и поныть.
У всего есть своя цена. Поскольку спонсор моего родительского дзена — только полноценный отдых, то у меня достаточно плохо получается двигать вперед карьеру микростокового иллюстратора. Хуже чем мне хотелось бы. Потому что я не могу фигачить без остановки по 8 часов мои проекты, иначе мой дзен очень быстро закончится. Еще моя семья часто ест какие-нибудm пельмени или сосиски с макаронами, потому что домашнее хозяйство в случае переутомления у меня задвигается в первую очередь. Кроме того, самый качественный накопленный дзен все равно не безграничен — достаточно двух эпизодов истерики подряд чтобы я начала гавкать на всех и куксится. Именно так было в четверг — после перформанса в среду вечером у Лизы был лайтовый но сильно затянувшийся по времени перформанс утром в четверг, потом я не успела сьездить покататься на сноуборде, и вечером мне закономерно хотелось уже кого-то прибить. По этому в пятницу я уже поехала кататься не смотря на то, что было явно слишком тепло и снег был предсказуемо плохой. Но меня это не остановило, я знала что либо я сегодня катаюсь, либо somebody gets hurt.
Так что нет никакого секрета или «волшебной методики». Просто ежедневная работа чтобы учитывать все вводные и делать выбор — на что сегодня забить, а что самое важное.
А еще — нет, у меня не всегда получается своевременно позаботится о себе. Бывает что я нагребаю на себя слишком много. Бывает что само наваливается то одно, то другое, и тогда я становлюсь «плохим полицейским», и мало как могу на это повлиять, кроме как сделать очевидное — как можно быстрее завершить этап аврала и хорошо поспать, а потом стараться держать нормальный ритм.
Апдейт-3
 
В своих историях я часто акцентирую внимание на то, что я не считаю нужным истерику останавливать. Я не сразу пришла к такой стратегии, но постепенно информация которую я брала из разных источников, собралась в одну логичную для меня картину.
 
Ребенок не может управлять своей истерикой. Для этого нужно уметь управлять своими эмоциями и прогнозировать последствия своего поведения, а за эту функцию отвечают отделы мозга, которые созревают дольше всего. В частности префронтальная кора, которая созревает вплоть до 25 лет. До 25, КАРЛ!
 
Моя дочь истерит не потому что она вредная, манипулирует или делает на зло. Она реально не может ничего сделать, истерика несет ее как смерч несет Элли в деревянном домике. Ее мозг не созрел. Она сможет управлять своими эмоциями когда созреет ее мозг, и я мало чем могу на это повлиять.
 
Соответственно я вообще от слова совсем не ожидаю от Лизы что она будет способна управлять сильными эмоциями. Соответственно я знаю, что бесполезно искать и пробовать методики которые помогут мне повлиять на ее истерики. Я вообще не трачу на это время.
 
Все что я могу сделать — это повлиять на свое поведение чтобы не усиливать конфликт. Как я уже писала в прошлых постах — я сосредотачиваюсь на том, чтобы выдержать, минимизировать ущерб если дело происходить в общественном месте, и потом, когда все утихнет, дать обратную связь и проявить любовь. Всё.
 
К сожалению у меня очень слабые пока еще навыки поиска научных исследований и пруфов. Вот несколько ссылок. Я реально чуть не сломала мозг пока искала то, что мне нужно, и нашла очень мало. Но я рассчитываю научиться искать информацию лучше если буду больше практиковаться.
 
Во первых собственно про перфронталочку что она делает можно почитать на английской Вики, там намного больше и интересней чем в русскоязычной
https://en.wikipedia.org/wiki/Prefrontal_cortex
А про развитие мозга у детей и в частности про развитие префронтальной коры вот пара ссылочек
https://mentalhealthdaily.com/2015/02/18/at-what-age-is-the-brain-fully-developed/ популярная статья со ссылками на исследования в конце
Несколько исследований https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3865781/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18467667
Еще статья https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?ContentTypeID=1&ContentID=3051
Статья с визуализацией созревания мозга по сканам МРТ
https://harvardmagazine.com/2008/09/the-teen-brain.html
 
В этих материалах много всего про незрелость мозга подростков. Но очевидно же, да, что если у подростка мозг незрелый, то у четырехлетки тем более.
 
У меня спрашивают злюсь ли я, когда Лиза истерит. Конечно я злюсь. На то, что мои планы на день пошли коту под хвост, на то, что мы сейчас выпали из жизни на час, на то, что эта бесполезная херня которая послужила поводом не стоит выеденного яйца. Но я не злюсь на Лизу в этот момент, потому что ну что на нее злиться — просто она еще маленькая. Это как злится что полугодовасик еще не умеет ходить, понятно же что он не может, у него ножки еще не окрепли.
 
На всякий случай я еще раз напишу, что к этому всему я не сразу пришла, и сейчас мне все это достаточно легко дается, но было время когда у меня ближе к вечеру начиналась паника, потому что Лиза истерила почти каждый день, и я тупо не знала что мне делать и как это прекратить. Терапия помогла мне вырулить и выбрать стратегию, которая выручает меня до сих пор, теперь уже к счастью достаточно редко.
 
Теперь я всегда помню о том, что Лиза не может вести себя как взрослая, потому что она маленькая. Не может. Не может совсем. Вообще не может. Да что говорить, некоторые взрослые не могут вести себя как взрослые, что ожидать от четырехлетки. Мне тоже иногда хочется устроить истерику, и только разум помогает мне сдержаться и направить мое возмущение реальностью на беговую дорожку например. И хорошо что беговая дорожка есть недалеко.
 
#родительское #родительство #бытоваяжизнь