Размышления.

Бомбануло от картинки в ленте Фейсбука.

Я осознанно стараюсь держаться подальше от политических тем. Я честно признаю, что я в них ничего не понимаю и у меня нет ресурса чтобы приложить усилия и начать в этом что-то понимать.

Я не знаю точно, что достоверно имел ввиду автор этой картинки, и что вкладывают в нее те, кто ее репостят. Но позволю себе некоторую рефлексию по сабжу.

Вот я украинка. Я хочу хорошо жить. Чтобы жить хорошо, я прикладываю определенные усилия. Я зарабатываю деньги. Те услуги, которые в норме мне следовало бы ожидать получить от государства бесплатно, я оплачиваю из своего кармана. Например медицинское обслуживание и детский сад для моего ребенка. У меня нет субсидии, потому что я не малоимущая и считаю что в стране намного больше людей нуждаются в этом больше, чем я. Я сортирую мусор своими усилиями и ресурсами с помощью сервиса который тоже работает в частном порядке на чьих-то приватных деньгах и усилиях. Я ожидаю что мир так устроен, что если я буду больше и эффективней трудится и зарабатывать больше денег, то я смогу сделать свою жизнь еще лучше в материальном плане — я смогу чаще путешествовать, доделать ремонт быстрее, вложить деньги в свое образование, рассчитывать на то, что летом у меня будут деньги кататься не вейкборде.

Но происходят удивительные вещи. Потребительская корзина за год становится дороже на 30%. Цена на детский сад и медицинское обслуживание тоже становится выше. Чтобы заплатить счета за квартиру нужно теперь больше денег. Даже сраные скипассы в Лавине подорожали на 25%. И вот я конечно стала зарабатывать больше за год, но этот прирост полностью от слова совсем нивелируется тем, что стоимость жизни растет. Я чувствую себя сраной Алисой из страны чудес — чтобы просто оставаться на одном месте нужно бежать изо всех сил.

И вот возвращаясь к картинке. Я украинка. Я хочу жить лучше. Я делаю все что в моих силах. Но очевидно чтобы жить еще лучше, надо делать еще больше. И иногда я чувствую себя так, что моя делалка просто скоро сломается. Но тут мне говорят, что раз я живу недостаточно хорошо, то значит это я просто ничего не хочу делать. Чёёёёёёё?

Я не знаю кто виноват. Наверное не Порошенко, ну было бы как-то тупо если бы во всем был виноват один человек, так не бывает. Виноваты какие-то процессы, о которых я ничего не знаю и которые я не понимаю. Но точно не я. Для меня это просто очередной вариант «самавиновата», и кроме ответной агрессии ничего не вызывает.

Друзья, кому нравится эта картинка и кто с ней согласен — прокомментируйте пожалуйста, о чем она для вас.