Размышления о прощении.

Столько штук интересных всплыло. Несколько сумбурно, пишу в общих чертах чтобы систематизировать все, что крутится в голове по теме прощения.

Получается так, что в социуме нет такой концепции просто остаться при своих чувствах, когда речь идет об обиде, гневе, когда человек мне несимпатичен и я хочу чтобы он держался от меня подальше.

Начиная от поговорок «на обиженных воду возят», заканчивая эзотерическими концепциями на тему «простить, отпустить и послать лучики любви».

Я не говорю сейчас о ситуации, когда человек всю жизнь мусолит в себе застарелую обиду, и это приводит к разрушению тела и жизни вообще. Я говорю просто о праве на выбор вектора развития отношений с человеком, который мне не нравится.Допустим, ключевая причина моей «нелюбви» в том, что человек меня много раньше обижал, и по чуть-чуть продолжает обижать и сейчас, по этому наше общение для меня всегда источник дискомфорта и разной степени интенсивности неприятных эмоций. И что характерно, обижает не потому что он хочет целенаправленно мне сделать больно, а потому что человек такой — ценности у нас разные и представления о жизни. То, что ему нормально и в порядке вещей — для меня недопустимо.

Получается, что раз человек, во-первых, с социумной точки зрения обижает меня непреднамеренно, да еще и  просит прощения — я не могу не простить? Я вижу внутри это согласие — нельзя вот так просто взять, и не простить и не отпустить, а просто выбрать разорвать отношения. Если человек хочет общаться, страдает от моего самоустранения и просит прощения — значит я как бы ДОЛЖНА простить, НАДО простить. Надо чтобы в итоге все было «харашо», а если человек извинился — то чего я еще хочу, совсем зажралась что ли? Что мне еще тут надо, уже ж извинился.

А если я не хочу? Не хочу прощать, не хочу принимать, не хочу понимать? А хочу просто —  достало уже, сколько можно, вон из моей жизни, и на этом закончен разговор? Для меня очевидно что конкретно этот человек никогда не поймет мою картину мира и не сможет взаимодействовать со мной в допустимом для меня качестве. Его действия и слова всегда будут меня задевать, но с социумной точки зрения я не имею права сделать выбор просто убрать этого человека из моей жизни, но я должна прилагать усилия чтобы простить его, понять его, перестать обижаться и перестать «реагировать» на эту нашу «разность», из-за которой возникают трения.

Есть в этом что-то неправильное.
Я пришла к выводу, что прощение — это вопрос выбора. И равно как я могу выбрать человека простить, узнать его лучше и понять его, равно точно так же я могу выбрать просто не возиться с этим и выйти из отношений, не прощать, а просто разойтись по причине нашей разности.  Оба варианта имеют право на жизнь. Я имею право выбрать любой, я не обязана всенепременно прощать и отпускать тех, кто меня обидел.