Размышления о pole dance и осознанности

В некотором весьма обозримом будущем я начну преподавать волшебный танец на пилоне.

Внешне это было очень внезапное решение, я довольно долго воспринимала pole dance исключительно как инструмент для приумножения моего персонального жизненного кайфа. И не стеснялась об этом говорить всем, кто робко интересовался у меня, почему я до сих пор не тренирую. Но внутренне, наверное, я шла к этому все 4 года.

Симбиоз всего, что я пробовала, изучала и впитывала в себя все эти годы внезапно дал мне совершенно новое видение процесса обучения людей искусству танца на пилоне, и несказанно обогатил мои собственные тренировки. У меня натурально открылись глаза, и я чувствую острую необходимость поделиться этим.

Итак, размышления о пилоне и осознанности.

В большей степени этот поток сознания относится к танцорам среднего уровня подготовки, т.к. новички сильно озабочены вопросом, насколько вообще реально живому организму сделать то, что показывает тренер, а профессионалы, проводя большую часть жизни в танцевальном зале, неизбежно сами приходят к своеобразному узкоспециальному «пилонному просветлению».

Между этими двумя категориями — пропасть, несчетное количество танцоров, которые уже ладят с пилоном, делают трюки, танцуют связки, но при этом чувствуют некий необъяснимый зуд неудовлетворенности и подозревают, что где-то что-то они упустили в этом прекрасном искусстве.

Так вот, друзья мои. Всем, кто чувствует зуд и хочет поговорить об этом, я хочу сказать.

Трюк — это не пункт назначения. Смысл всех нечеловеческих усилий, которые прилагает танцор на тренировке, не в том чтобы зафиксироваться  в желанной позе и сделать зарубку на своем копье. Дескать, теперь я умею делать этот трюк. Мама, смотри, я еду без рук! Сфоткайте меня скорее, чтобы я не забыл никогда этот прекрасный момент, когда я  СДЕЛАЛ ЭТО!

Pole dance  — это не череда достижений, это не зарубки, манифестирующие мастерство. Между моментом, когда в голове рождается намерение взаимодействовать с пилоном и финальным аккордом связки или трюка — целая жизнь.  Эту жизнь можно прожить, протанцевать, а можно даже не знать, что она была.

Контрольный вопрос, который я задаю себе, и вам рекомендую: «Где были мои мысли, когда я делала эту связку?»  Можете ли вы точно вспомнить, где были ваши ноги после того как вы оторвались от земли, но до того как вы отошли от пилона с чувством выполненного долга? Вот так маленькая жизнь раз за разом уходит коту под хвост.

Первый шаг, еще до того как я коснулась моего железного друга — это уже танец. Каждый шаг, каждое движение руки, ноги — все возможно протанцевать с осознанностью, любовью к своему телу и наслаждением.

Автоматизм хорош разве что в очистке картошки. Я бы хотела привнести осознанность в каждое движение , почаще задавать себе вопрос «Где я сейчас и что я делаю?». Я уверена, в этом кроется сокровище. Больше не будет никогда неудавшихся элементов, каждая секунда тренировки будет наполнена смыслом.

Для закрепления желания с сегодняшнего дня начать новую жизнь со своим родным и любимым пилоном, смотрю фильм «Мирный воин» и мысленно вместо гимнастических снарядов подставляю пилон. Присоединяйтесь.

 

 

Комментировать

*