Про тело, спорт и борьбу.

В комментариях к вчерашнему посту про хип-хоп Настя вчера так точно сформулировала про выбор между борьбой с килограммами и радостью от движения. Что-то щелкнуло в моей голове, и я схватила блокнот с ручкой. Да! Или борьба, или радость, невозможно получить одновременно и то, и другое.

Пару недель назад я встречалась с подругой. Мы не виделись несколько лет, и вот наконец-то всё совпало и мы повидались.

«А ты это»… — она выразительно похлопала меня по бедрам.

«Ага.» — говорю я.

«Ну я понимаю, роды…»

«Неа. Я просто пожрать люблю.»

Я с удовлетворением отметила внутри себя, что столкновение с реальностью, в которой мои старые знакомые обращают внимание на то, что я плавно трансформировалась из фитоняшки в хомяка-обаяшку меня не ранит и не расстраивает. Это был хороший день отношений с моим телом, так что я сказала что-то в роде «Мне норм быть такой. Иметь тела разных размеров так же нормально, как иметь волосы разных цветов.»

Можно ли сказать, что я сумела тотально и полностью полюбить и принять себя такой какая я есть сейчас? Нет. У меня всё ещё бывают трудные дни, когда мне кажется что я всё про%&ала. Мне всё ещё иногда кажется что я просто недостаточно стараюсь, что у меня сила воли с горошину, вот в чём всё дело. Я просто стою и выдерживаю эти мысли и чувства. Пропускаю их сквозь себя. Я не позволяю им стать первичным импульсом к действиям. Потому что одно я точно решила для себя, покатавшись 4 года на качелях от 52 до 60 кг. Я отказалась от борьбы. Я не борюсь с телом, килограммами, сантиметрами, жиром, животом, едой, сахаром, с чем там ещё принято бороться. Это моё тело, и все его части важны и для чего-то нужны. Даже большой зад решает какую-то задачу. Сахар тоже решает вполне реальные задачи. Бонусом я отказалась от стыда. Я больше не оправдываюсь. Да, я люблю вкусно поесть для радости. Время от времени я решаю свои эмоциональные проблемы с помощью еды, ага. Это не делает меня слабой и мне не стыдно.

К чему я это всё? Мне супер-легко сделать выбор каким спортом заняться — я просто выбираю то, что мне нравится, к чему я чувствую притяжение. Я не решаю с помощью спорта какие-то проблемы, у меня нет специальной цели похудеть или накачаться. Хип-хоп очень энергозатратен, и возможно моё тело станет тоньше от таких тренировок. А может быть и нет. На данном этапе моей жизни я близка к тому, чтобы мне было всё равно. Я точно знаю, что моё тело станет здоровее от интенсивного движения и я буду чувствовать себя радостной и довольной после 60 минут активного скакания по залу под любимую музыку и втаптывания в пол усталости и сдерживаемой агрессии по разным поводам.

Говорят никогда не говори никогда. Но мне всё же хочется сказать. Я надеюсь что я больше никогда не выберу борьбу со своим телом. Надеюсь мне хватит осознанности на это.