10 мая 2019. Про тело.

На терапии тема восприятия своего тела не главная, но красной линией проходит через все другие темы. Так совпало что Юлия Лапина в своем канале Body Neutral Zone в Телеграме как раз недавно публиковала много писем девушек, которые столкнулись с бодишеймингом в семье и\или в окружении с самого раннего детства, что привело к катастрофическим последствиям. Честно говоря, когда я прочитала эти письма, я была глубоко потрясена. Хотя, как вы догадываетесь, меня как человека регулярно читающего актуальную фем-повестку трудно чем-то удивить или шокировать. Один только кейс Насрин Сотуде чего стоит, и такого говна вокруг — тонны. Время от времени я беру тайм-аут и вообще не читаю никакие блоги, которые рассказывают про актуальные проблемы женщин в мире, потому что моих ресурсов просто не хватает чтобы это пропустить через себя.
 
Но вернусь к теме бодишейминга. К большому сожалению, во многих историях у Юлии Лапиной я узнавала себя. Честно говоря, я думала это какая-то моя эксклюзивная травма — что в десятилетнем возрасте я уже считала себя жирной и мечтала купить себе «Супер Сжигатель Жира № 1», который активно рекламировали по телеку. При этом я не могу сказать что именно в семье кто-то комментировал мое обыкновенное детское тело со следами живота так сказать, НО. Откуда-то же это взялось. Напрягая память я могу вспомнить отдельные комментарии соседей в поселке где я проводила лето, шуточки более худых подружек на тему жира на животе, получается лишь такой малости было достаточно чтобы я считала что мне надо похудеть на пару килограм примерно уже с 10 лет. Когда я обсуждала эту тему с партнером, он предположил что это какая-то моя личная чувствительность к теме, НО почитав письма девушек в канал Лапиной, я поняла что нифига. Я не одна, это достаточно распространенный паттерн когда систематические на первый взгляд «незначительные» комментарии ломают отношения с телом и пищевое поведение.
 
Эти фотографии трех разных лет объединяет одно — на всех я плохо думаю о себе и считаю что мне обязательно нужно похудеть, и тогда-то я уже буду красивой и классной. Будучи в идеальной физической форме в мои 22, я постоянно стремилась сбросить еще — чтобы точно вписываться в формулу рост минут сто десять. И тогда должно было наступить счастье, видимо так я считала. К формуле рост минус сто десять стремились всееееее в нашей танцевальной группе, и для меня было большим сюрпризом выяснить уже в моем нынешнем возрасте, что есть люди которые об этой формуле никогда не слышали вообще.Сейчас просматривая старые фотки я думаю — хоспаде, почему человеческая психика такая хрупкая? Почему я смотрела на себя в зеркало и не видела, что со мной все окей и даже более чем? А видела только УЖАСНЫЙ ЖИВООТ, где он кстати? Чет не вижу теперь. Дисморфофобия в чистом виде.
 
За этот год я прошла большой путь. Год назад мои мысли относительно моего тела крутились вокруг одного ключевого мессаджа — «Как можно было все про&бать? Как ты дошла до жизни такой, Вероника Бычкова, посмотри на себя!». С тех пор мое тело не поменялось, но к счастью и спасибо терапии и относительной осознанности, я больше не считаю что я что-то про&бала. У меня нормальное обыкновенное тело, на котором закономерно есть следы чрезмерной упоротости работой, следы эпизодов депрессии и привычки заедать стресс шоколадкой и запивать двойным ореховым латте с корицей, следы факта создания и выращивания нового отдельного своенравного человека который периодически выедает мне мозг чайной ложечкой и все что мне остается после этого это налить вина и взять горсть конфет из шкафа, и это все окей. Я больше не считаю что увеличение в размере это проблема и повод для сожалений. Единственное о чем я сожалею — о том, что я плохо относилась к себе все это время. Моя жизнь была бы намного приятнее если бы я любила себя и радовалась тому телу, которое у меня было. И лучшее что я могу сделать — это радоваться тому, что есть сейчас, хорошо относится к себе и заботится о себе, чтобы через следующие 10 лет мне не было снова мучительно больно и обидно за себя.
 
#bodypositive #бодипозитив #бодишейминг #bodyshaming #терапия