Про «позитивное мышление».

Вчера написала в ФБ лонгрид на тему «позитивного мышления» по мотивам обсуждения статьи про рак с «медузы».

Статья собственно про мифы вокруг рака и соответствуют ли они реальности, я такое всегда читаю с интересом, потому что я канцерофоб. Особенно меня волнует тема связи рака с питанием и негативными эмоциями.
Коротко — нет, нету достоверных данных о связи рака с определенным стилем питания, и нет, негативные эмоции и депрессия не приводят к раку, нет исследований которые это подтвердили бы. И еще — нет, рака не становится больше и он не молодеет, просто мы стали дольше жить, диагностические методы стали лучше, и привычной практикой стало делать публичный сбор на лечение, по этому кажется что рак наступает везде и отовсюду и его стало прямо значительно больше чем раньше. Все это дает отличную почву для манипуляций для инста-ЗОЖ-гуру, которые выкатывают антинаучные теории о том, что рак вызывают термически обработанные продукты, мясо, молоко, глютен, пальмовое масло, глютамат натрия и бисфенол альфа. «Рак не живет в щелочной среде» и вот это вот всё. Ну и конечно эзотерические гуру тоже хорошо пасутся на этой теме. Не знаю как это было у вас, а в моем окружении достаточно долго это была прямо мейнстримная идея — негативные эмоции вызывают болезни вообще и рак в частности. По этому долго грустить нельзя, обижаться нельзя и надо всех простить, а то заболеешь.

Иногда разные люди у меня спрашивают, почему я так враждебно отношусь к идее «позитивного мышления», это ведь такое дело — больше позитива никому не повредит.  И я хочу изложить свое видение, почему позитивное мышление — это не такая классная штука как принято считать, именно на примере дискуссии о том, приводят ли негативные эмоции к болезням вообще и раку в частности.

Давайте поразмышляем. Есть куча исследований, которые подтверждают что хронический стресс плохо влияет на длинну теломер, работу иммунной системы, а значит и на общее состояние здоровья и на продолжительность жизни в конце концов. Можно ли сказать что негативное мышление усиливает стресс? А значит вроде бы можно сказать что негативное мышление как-то косвенно связанно с возникновением рака, да? А значит «позитивное мышление» не повредит всем?

НЕТ! «Позитивное мышление» не гарантия снижения уровня стресса. Для человека в депрессии или с субдепрессией сама идея необходимости позитивного мышления для выздоровления является источником стресса! Потому что не может человек в депрессии или возле нее «мыслить позитивно» в данный момент.

Возможно для снижения уровня стресса человеку который склонен к депрессивным состояниям будет более полезна идея о том, что жизнь состоит не только из радуг и пони, и это нормально время от времени быть грустным, непродуктивным, слабым и унылым, это бывает, и это не делает человека плохим и бесполезным. Принятие нормальности своего состояния и того, что все проходит и это тоже пройдет более вероятно снизит стресс, чем сраные аффирмации в духе «каждый день я бодра и полна сил и энергии, у меня замечательное настроение и я благодарна Вселенной бла бла бла».

Сама идея необходимости позитивного настроя как базового жизненного фона является источником стресса для человека склонного к депрессивным состояниям. И вот эта популярная телега про «все болезни от головы» и сраные таблицы корелляции негативных мыслей и болезней ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО ХУЖЕ и провоцируют чувство вины и еще больше стресса. Не все болезни от головы. Некоторые от несовершенства человеческого тела и генетических поломок, на которые мы никак повлиять не можем, хоть обмедитируйся сто раз. Некоторые — от загрязнения окружающей среды, на которую каждый отдельный даже супер-осознанный человек повлиять может очень мало, что бы мы ни думали на этот счет в тот самый момент когда складываем продукты в эко-торбу и сортируем мусор. Как сказал Водовозов в своей последней лекции, «если вы курите — не так уж важно едите ли вы колбасу, а если вы живете в промышленном городе — не так уж важно курите вы или нет.» По этому я сильно против того, чтобы переводить стрелки с неконтролируемых аспектов нашей жизни на несчастную голову и мысли в ней, и видеть в них источник всех бед, и впаривать всем позитивное мышление как решение всех проблем.