ПРО БОДИПОЗИТИВ. ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ.

Накипело в очередной раз, простите. Когда речь заходит про бодипозитив и видимость толстых людей, я часто встречаю такие точки зрения, что всему есть предел. И «ваш бозипозитив» это конечно хорошо, но вообще-то плохо, люди же смотрят и думают что это нормально — быть толстым и можно не париться, в спортзал не ходить, на диетах не сидеть .  «Ваш бодипозитив» — это пропаганда нездоровья и наплевательского отношения к себе —  вот что я слышу чуть реже чем постоянно от людей обычного или худощавого телосложения, когда в медиапространстве появляется кто-то вроде Тесс Холидей или что-то вроде парада Real Catwalk.

Специально по этому поводу я скопировала из бодипозитивного паблика в Телеграме этот текст. Написала его не я, но он отлично все раскладывает по полочкам.

Итак… СУТЬ БОДИПОЗИТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В УВАЖЕНИИ.
Не в том, кого вы находите красивыми. Не в ваших представлениях о чужом здоровье. Бодипозитив основан на убеждении, что все тела заслуживают того, чтобы к ним относились с уважением, вне зависимости от того, как они выглядят и как функционируют. И на том, что никому нельзя относиться к людям пренебрежительно из-за их внешности. Так что, если вы утверждаете, что есть предел бодипозитивности, то на самом деле вы говорите, что есть некая точка отсчёта, после которой можно перестать уважать людей, на основании собственных предрассудков о чужих телах. А это ни разу не круто.

3. Если вы хотите назначить себя человеком, который решает какие тела достойны видимости, восхищения, уважения или репрезентации на основании того, насколько они “здоровы”, то вас ждёт очень занятая жизнь, будьте уверены.
Потому что вам придётся начать проверять каждое тело отображаемое в СМИ на предмет употребления алкоголя и сигарет, на физ. подготовку, на проблемы с давлением и c обменом веществ, на хронические заболевания, патологии, психические расстройства, зависимости, и прочие признаки нездоровья, чтобы быть стопроцентно уверенными, что никто больше не увидит ни одного больного человека, даже если этот человек худой. А если же вы не думаете, что это удачное решение, то вам придётся признать, что дело вовсе не в здоровье. Просто вам не нравится видеть толстые тела. Вот ведь незадача!

4. Бодипозитив не ставит своей целью продвижение какого-то одного типа тела как лучшего, наиболее желанного или гарантированно приносящего счастье. В этом-то и весь его смысл.

Толстые люди существуют. Да, даже те, про которых вы думаете, что они уже перешли воображаемую границу, за которой они не достойны уважения.
И сделать таких людей видимыми, это не то же самое, что сказать: “ЭЙ ВЫ ВСЕ! ВОТ КАК ВЫ ДОЛЖНЫ ВЫГЛЯДЕТЬ ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ КРАСИВЫМИ, УСПЕШНЫМИ, ЛЮБИМЫМИ И РЕАЛИЗОВАННЫМИ!”.
Это сказать: “Эй, вы все, вы не обязаны чувствовать себя как ничтожный кусок говна, если вы выглядите как я, вы ценные человеческие существа и вы заслуживаете того, чтобы к вам относились достойно и с уважением”

Показывать толстые тела в позитивном свете не значит подбивать других на то, чтобы стать толще. Да этого и не произойдёт, если только культурная парадигма не повернётся на 180 градусов и самые большие индустрии в мире (диетическая индустрия и индустрия красоты, прим.пер) прекратят зарабатывать миллиарды на том, чтобы впаривать нам похудение и вместо этого станут продавать набор веса. Но что-то говорит мне, что такого не случится, а если и случится, то не от того, что типы тел бывшие в тени десятки лет наконец-то получили немножко видимости.

Но знаете, что, зато, может случиться?
Видимость может сподвигнуть людей на то, чтобы увидеть свои тела, как стоящие. Она может проделать брешь в том типе ненависти к себе, который не приносит здоровья никому, вне зависимости от размера их тел. Она может начать исцелять людей проживших целые жизни в стыде за своё тело и в любом размере дать им возможность жить полной жизнью, зная что им больше не нужно прятаться. И если вы не видите, что в этом всём хорошего, то я с трудом понимаю, как вы вообще можете звать себя бодипозитивными. »

Источник: https://t.me/thegoodbody

Я еще тут допишу от себя.

Иногда я встречаю бодишейминг там, где я его совсем не жду. В ближайшем окружении, и это очень ранит.

«Нет, я уважаю толстых, но неужели нельзя прикрыться, зачем выпячивать свои недостатки?»

Эй, чуваки. Все, у кого бомбануло от фотографий с парада Real Catwalk. У меня для вас новость. Большое тело не является недостатком. И даже если, ЕСЛИ, предположить что толстые люди не совсем здоровы — больное тело тоже не является недостатком. Даже если тело не здорово, его можно наряжать в яркое, облегающее и открытое.

Толстые люди — это такая же часть человеческого разнообразия, как люди с разными цветами кожи и волос. Мы стали видеть их намного больше и чаще потому что мир меняется, К СЧАСТЬЮ, и наконец-то становится нормальным и социально приемлемым просто быть собой и не подгонять себя под бьюти стандарты, и не прятаться. Вот эти все вопли «толстые люди должны замаскироваться, не отсвечивать своим целлюллитом и жиром, чтобы не оскорблять эстетические чувства нормальных людей» — это та же самая херня, как пару сотен лет назад чернокожие люди должны были ездить в отдельных секциях в общественном транспорте, чтобы не оскорблять своим присутствием белых. Это сраный расизм в переносе на форму тела.

У меня всё.