Один день из жизни.

Сегодня я проснулась в комфортное для меня время, слегка размялась и мы с Лизой пошли покупать кофе, сыр и конфетки к завтраку. Мне нравится, когда день начинается с прогулки.

Я приготовила вкусный завтрак, неспешно и расслабленно. Моя любимая еда — это сыр и разные овощи с зеленью, завернутые в тонкий лаваш и обжаренные в этом лаваше до корочки на сухой сковородке. Идеальная еда на все времена, а сегодня был какой-то новый сыр, ням-ням. Вкусно. И кофе с конфетками.

Я повалялась с Лизой в постели, обнимаясь и дурачась, до тех пор пока она не ушла в свой дневной сон. А я взяла свой стафф, книжечку и пошла на улицу.

Наша укромное местечко, включила Radiohead на телефоне, собрала стафф, иииии ….

В последнее время я часто думала о женственности. Что же это за штука такая — женственность, какая она? Одна на всех, или у каждой своя? Все женщины страшно озабочены тем, чтобы быть женственными. Даже не так. Озабочены тем, чтобы иметь женственную внешность. Под женственной внешностью в основном подразумевается соответствие некому каноническому образу — юбка, украшения, белье с кружевами, чулочки…. Ради интереса я иногда мысленно примеряю это на себя, когда в ленте попадается что-то на эту тему, или когда вижу на улице или в сети симпатичную «женственную» девочку. В этот момент я чувствую сильное отторжение на уровне тела. «Спокойно, я просто думаю.» — я ободряюще улыбаюсь сама себе. «Я тебе что, кукла?» — сигналит тело. «Я просто думаю!»

Итак, женственность. Я девочка, но все источники информации снаружи твердят мне, что я могу быть женственной, а могу и не быть. Девочка должна носить платье и туфли, и красить лицо. Например. Должна делать «женские» практики, а не любые общечеловеческие которые сейчас работают и ей лично подходят. Ну много там чего еще «женщина» должна.

Ииии….. о чем это я? Танцую я значит на школьном стадионе, кручу стафф, в трениках и майке, и чувствую себя офигительно женственной. Какая же я красавица, и движения такие мягкие и плавные, энергия струится по всему телу.

Меня спрашивают — почему ты не хочешь одеваться как девочка. Ох елки-палки, я — девочка, и что бы я не одела — я одета как девочка, потому что я девочка и есть. Не одежда определяет меня, а я определяю одежду на мне. Это ж какой низкий уровень контакта с собой надо иметь, чтобы чувствовать себя женщиной только в платье и с украшениями.

В общем, с этим разобралась. Еще есть что поисследовать в области моей персональной женственности, но втискивать себя в какие-то канонические рамки больше не хочется.

А стафф я знатно покрутила, прямо улетела. Очень понравилось.

Еще мы с Лизой сегодня классно полепили пасочки в песочнице в укромном и уединенном месте под красивой раскидистой липой. Натурально песочная терапия. Мне кажется мамочки сильно недооценивают терапевтический эффект от активного участия в манипуляциях с песком вместе с малышом.

….

Думала сегодня о том, как мы с Лизой уживаемся вместе. Воспитывая ребенка, я заныриваю очень глубоко в себя и вижу как наяву все убеждения и установки которые мешают мне наслаждаться жизнью. Лиза создает такие ситуации, в которых все выходит на поверхность. И рядом с ней получается довольно легко эти установки отпускать. Потому что вопрос всегда стоит ребром — или цепляться за свои установки и убеждения и впадать в невроз и конфронтацию, или расслабиться и кайфовать вместе с ребенком. Поскольку в невроз я не хочу, я выбираю второе — «Ну и ладно. Давай посмотрим что будет, если просто расслабиться».

У детей фантастическая скорость мышления. Они вообще ни за что не цепляются, у них нет «вчера» и «завтра», только «сейчас». Они стремительно эволюционируют в пределах 24 часов и сбрасывают моментально весь балласт, все что уже не нужно. У них нет таких понятий как «обычно нравится», «нравилось вчера», «спланировал», есть только импульсы в «сейчас».

Чтобы не свихнуться рядом с малышом и получать удовольствие от жизни, я ускоряю и свое мышление. И еще никогда я не была так близка к тому, чтобы каждый день начинать с чистого листа, как сейчас, когда Елизавете почти год, она почти ходит, и идет туда куда хочет СЕЙЧАС, играет в то, во что хочет СЕЙЧАС , и активно протестует любым попыткам как-то ее направить так, чтобы мне было УДОБНО, чтобы было как я СПЛАНИРОВАЛА. Если мы классно что-то поделали или куда-то сходили, то это только сейчас, мама не спи и не втыкай, потому что второго раза скорей всего не будет.

Ценность каждого момента просто зашкаливает, и мне стало легко и просто выбирать в каком настроении я хочу быть, потому что каждый момент уникален и больше не повторится НИКОГДА, он есть только СЕЙЧАС, я чувствую это очень остро с тех пор как я стала мамой.

Материнство — это отличный марафон работы над своей жизнью каждый день.

 

 

 

 

Сохранить

Комментировать

*