О привычке извинятся.

Из наблюдений за людьми.

У эзотериков в частности, и у людей вообще слово «Прости» и «Извини» превратились натурально если не в слова-паразиты, так в такую же привычную повседневную структуру речи, как «привет» и «пока».

Я знаю людей, которые в каждом личном сообщении после приветствия извиняются за беспокойство.

Что это? Это болезнь какая-то? Извинение начисто утратило свой смысл. Человек в бытовой жизни постоянно извиняется за всякую ерунду, которая не является «виной», в итоге когда он в конце-концов извиняется за что-то конструктивное — это теряет всякий смысл, это просто тонет в ежедневных, бывает даже ежечасных «прости-извини».

Люди извиняются за свою точку зрения. Извиняются за пост опубликованный у себя Вконтакте, на своей личной стене, перед теми из френдлиста, кто имеет другую точку зрения и возможно теоретически испытает негативные эмоции прочитав это у себя в ленте. Извиняются когда проходят через толпу людей, видимо за то что им надо на другую сторону. Некоторые извиняются когда называют свою остановку в общественном транспорте. Очевидно же, что водитель едет по своим делам, а не возит пассажиров за деньги, по этому остановить на остановке для него огромное беспокойство, буквально приходится сворачивать с намеченного маршрута.

Вежливость превратилась в маркер социального статуса. Извинятся на каждом шагу стало так же привычно и «нормально», как пользоваться дезодорантом и чистить зубы мятной пастой. Если человек не сыпет извинениями и любезностями — это примерно как если он в общественном месте громко пахнет потом и нечищеными зубами, т.е. не то, что бы сразу палками бить, но становится ясно, что с человеком «не все в порядке».

А между тем…. если вдуматься Разумом. В Силу Слова. Каждым своим «извините» не к месту, человек культивирует установку «Я Виноват.»

И еще один аспект к размышлению. Представьте, что будет, если заменить слово «извините» на «я вас люблю». «Я вас люблю, можно пройти», «я вас люблю, остановите пожалуйста на остановке», «я вас люблю, не подскажете который час?», и так целый день. А вечером приходите домой, а вас там ждет по-настоящему любимый человек. Можете ли вы теперь сказать ему «люблю» со всей душой, вкладывая в это слово все то, что чувствуете к нему? Выделится ли это «люблю» среди сотен «люблю» сказанных за день кому попало?

Я за осознанное использование слов. Я считаю что показная социальная вежливость блокирует способность искренне выражать свои настоящие чувства, искренне извиняться за причиненную другому боль, искренне радоваться встрече улыбаясь. Есть такие люди, которые целый день слушают радио на работе, чтобы не скучно было, чтобы «что-то болтало на фоне» по их собственным словам. В социуме Слова, которые мы говорим — превратились в такое же «радио», люди вообще не думают что они говорят, насколько соответствует то, что они чувствуют тому что они говорят, и на что они программируют себя и пространство вокруг себя своими словами.