Мысли о Прайде.

Часто в ленте встречаются комментарии моих знакомых о Прайде. Дескать, пусть любят кого хотят, зачем на парад-то выходить. Каждый раз у меня чешутся руки написать комментарий, но я отодвигаю от себя ноутбук, и ничего не пишу, потому что по поводу прав ЛГБТ у меня много чувств и эмоций, я не смогу быть краткой и сдержанной, и мне не хочется начинать холивар в комментах который продлиться скорей всего много дней и сожрет кучу моего времени и сил.

Но сегодня мне попалась отличная статья по сабжу, и я просто оставлю ее здесь.

Зачем нужен прайд? Вот зачем.

«… Можливість тримати своїх хлопця чи дівчину за руку, чи цілувати їх у людних місцях. Нічого незвичайного, правда ж? Усі ми так чи інакше мали таке бажання. Але в соціумі, що сприймає лише гетеросексуальність, тримання руки чи поцілунок двох хлопців або дівчат може обернутися словесним чи фізичним насильством щодо них.

… Можливість поговорити з рідними. «Якщо я розповім своїм батькам правду, вони мене зречуться», — зізнається мені один знайомий гей. Розповісти рідним, що ти в когось закоха_лася, познайомити цю людину з сім’єю — теж цілком природне бажання. Тільки от гомосексуальні люди не мають на це права. Прихильність до так званих традиційних цінностей часом призводить до того, що навіть найрідніші люди готові відмовитися від тебе, якщо ти інакш_а.

… Можливість влаштуватися на роботу. «Я не можу працювати, мене таку ніхто не візьме», — розповідає мені Світлана, трансжінка. Чи багато українських компаній готові найняти трансгендерну чи гомосексуальну людину? А навіть якщо і готові, чи можуть вони гарантувати безпеку так_ій працівни_ці? Навряд чи. Трансгендерні люди вимушені шукати інших шляхів заробітку або ж кожного дня наражати себе на стрес, граючи роль, на котру їх нарекла стать. А гомосексуальні люди мовчки вдавати з себе представни_ць гетеросексуальної більшості.

… Можливість отримати лікування або справедливий захист. Медична й правоохоронні системи в Україні — чи не найбільш стигматизовані. ЛГБТ+ людина банально не може отримати лікування чи захисту у відповідних установах. »

(Ссылка: https://genderindetail.org.ua/news/marsh-rivnosti-nam-vdalosya-134538.html )

Для меня Прайд и просветительская работа на тему ЛГБТ — это про видимость этих людей. Про необходимость признать, что они есть, они живые, они чувствуют. И они хотят чтобы все то, что доступно нам на бытовом уровне — выражение чувств, предъявление миру себя, безопасность, возможность самореализации — было доступно им тоже, и это нормально.

Так вышло, что в последнее время в диалогах со знакомыми тема нетрадиционной ориентации проскальзывает прямо часто. Мои собеседники часто задают мне»коронный вопрос», который наверное должен опрокинуть мои аргументы: «А вот представь что твой ребенок…»

И знаете что. Для меня разные ориентации — это такая же часть человеческого разнообразия, как раса, размер тела и личные предпочтения. Есть люди рыжые, светловолосые, брюнеты, толстые, худые, высокие, низкие, белые, черные, гетеросексуалы, геи, лесбиянки, художники, инженеры. Все фломастеры хороши, до тех пор пока речь идет об осознанных добровольных решениях решениях совершеннолетних людей.

По этому если однажды моя дочь сообщит мне что она лесбиянка и хочет познакомить меня со своей девушкой — для меня это будет всего лишь одним выбором из многих, которые ей предстоит сделать в этой жизни.

Мне бы хотелось чтобы моя дочь познала любовь. Чтобы у нее были отношения с другим человеком. Потому что любовь — это прекрасно, а отношения помогают нам развиваться и расти. Если у нее будет любовь и отношения с мужчиной — прекрасно. Если она полюбит женщину — тоже прекрасно. Это тоже любовь, и тоже отношения.

По этому нет, мне вообще не страшно, что для моего ребенка в будущем когда она вырастет существование разных ориентаций будет нормой. Мне бы хотелось чтобы моя дочь жила в мире где меньше ненависти и насилия. В гомофобном и чего-угодно-фобном обществе это невозможно.