Магическое мышление и родительство.

Обнаружила на терапии сегодня интересную штуку.
После того как я попрощалась с эзотерикой, я методично прошерстила все мое мировоззрение и вытряхнула оттуда все артефакты магического мышления которые смогла найти. В настоящий момент я достаточно быстро вылавливаю шаблончики магического мышления когда они рандомно всплывают в сознании и останавливаю их.
 
Единственная область жизни, которую я досмотрела недостаточно тщательно, как оказалось — это детско-родительские отношения. Вплоть до настощего момента оказывается я незаметно для себя верила что должна существовать какая-то особенная модель поведения, которая сделает так что мы с Лизой перестанем ссорится и бодаться, делить наши границы и имущество, и выяснять кто в семье главный. До настоящего момента я думала что если мы ссоримся — значит я что-то неправильно делаю, если бы я все сделала правильно — то мы непременно договорились бы спокойно. До настоящего момента я была уверена что все эпизоды нашего общения должны быть непременно ненасильственными, иначе я мать разной степени плохости в зависимости от количества конфликтов. Значит я не справляюсь. Раз мы ссоримся, значит я плохо стараюсь и что-то делаю неправильно, ведь всегда есть способ сделать так чтобы можно было спокойно договориться и не ссориться. Ага. Это из серии что бы такое сьесть и какую аффирмацию повторять чтобы никогда не болеть и не умереть.
 
НЕТ. НІТ. NEIN. NO. NICHT. Это чистой воды магическое мышление — думать что все конфликты между родителями и детьми от неправильных формулировок и неправильного подхода к воспитанию. И достаточно просто найти правильные формулировки, и все будет как в сказке. Достаточно просто лучше постараться. И еще лучше. И еще чуть-чуть.
 
Конфликты с детьми — такая же часть совместной жизни как игры, обнимашки и прогулки. Так же как грусть — такая же часть жизни как радость. Не бывает такой жизни что бы никогда не было грустно и всегда быть на позитиве. Что бы ни говорили на этот счет инстаграммные гуру. Не бывает такого родительства чтобы никогда не ссориться с ребенком, и никогда не кричать. Что бы ни говорили на этот счет те же инстаграммные гуру воспитания и мимокрокодилы в белом пальто.
 
Я надеюсь что на этом тему моих попыток стать наконец-то «матерью года» официально можно закрыть.
 
Интересно, что в процессе обсуждения всего этого с моей психологиней, я практически наяву слышала этот голос внутри меня, который говорил мне: «И что, ты теперь просто будешь жить как живется, не будешь стараться стать «лучшей версией себя», а просто примешь как данность то, что с тобой все окей и твоя жизнь окей, и ты нормальная мама и нормальный человек? Ты что, забыла что «не зае&алась — не молодец»?» Ой ой ооооооооооой. Нет уж. «не зае&алась — молодец», вот как я теперь собираюсь жить. И да прибудет со мной сила.
 
Космоса вам в ленту.