Как я дошла до жизни такой.

Сегодня Наташа Черненко, организатор наших мамских тусовок, попросила меня развернуто рассказать о том, как я дошла до такой жизни, а именно — делать только то, к чему лежит душа. Она буквально спросила что-то в роде «Насколько я знаю, ты всегда делала то, что тебе нравится?»

Нет. Так было не всегда. Я тоже делала много нелюбимой работы раньше — ради денег, ради одобрения, под давлением и манипуляциями, просто из непонимания чего собственно лично я хочу. Когда у меня не было профессии, но нужно было срочно начать себя обеспечивать хоть как-то, я работала мерчандайзером —  выкладывала на полки ледяные пельмени и крабовые палочки. Я ненавидела эту работу. К счастью, это продлилось недолго.

Мною движет то, что движет всеми здоровыми живыми существами. Я хочу чувствовать больше счастья и меньше боли. При этом я различаю боль роста и развития, и боль от того, что я насилую себя и иду против своей души, боль компромисса и предательства себя. С первым я могу и хочу справляться, я вижу в этом смысл. Второму в моей жизни нет места.

Я просто стремлюсь к наслаждению, в том числе к наслаждению от созидания и труда, ведущего меня к моим целям.

Я выросла в семье очень скромного достатка и рано ушла в самостоятельную жизнь. Я всегда хотела много зарабатывать, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Когда я получила профессию дизайнера и веб-разработчика, я с самого начала была уверена в моем блестящем мастерстве, хотя реально это было не так 🙂 Откуда только взялась моя уверенность, без портфолио и опыта работы — сейчас не ясно, но она двигала меня вперед, я имела наглость просить столько, сколько мне хотелось, и я получала это. Я много работала, постепенно повышала цены, в итоге довольно быстро я стала много зарабатывать. Много — по моим меркам, разумеется. Скажем так, на пике моей карьеры девелопера я зарабатывала 800-1000 долларов, работая пол-дня.

Деньги я стала тратить на удовольствия. Одежда, вкусная еда, путешествия, впечатления. Мне хотелось большего. Мне хотелось драйва каждый день. Танцы, пилон, полотна, фаер-шоу. Мало, еще больше. Йога, духовный поиск, ретриты, фестивали, искусство. Мало! Еще! Я открыла для себя столько интересного в мире, и теперь я нуждалась в бОльшем количестве времени чтобы все это делать, все то, что я люблю. Плюс разница между яркой и насыщенной жизнью после работы и нудотиной с которой я сталкивалась на работе становилась все более ощутимой и невыносимой. Я не хотела с этим мириться, я искала выход . Я хотела чтобы радость и удовольствие были везде, во всем, всегда.

Мои методы не всегда были адекватны, и мой поиск неоднократно выводил меня в тупик, и я начинала все сначала.

В конце концов, разные практики и информация из психологии и разных духовных направлений помогли мне укрепиться в уверенности, что мое желание — нормально и вполне реально. Общение с людьми, которые так живут, тоже питало мою уверенность.

В один прекрасный момент я решила что я больше не буду делать то, что мне не нравится. Вообще. Ни за деньги, ни ради помощи кому-то. Я стала пристально «досматривать» мою жизнь на предмет компромиссов с собой, стала чаще выбирать то, что нравится и отказываться от того, к чему не лежала душа. Это работало. Когда я отказывалась от компромиссов с собой — один раз, второй, третий, в конце концов приходило предложение, которое было для меня интересным и желанным.

Я легко пишу об этом, но это был трудный путь и совсем не короткий. Временами я сидела совсем без собственных денег, это было особенно неприятно после жизни в режиме «ни в чем себе не отказывать», временами я срывалась и предавала себя, делала то, что делать не хотела, потому что меня одолевали сомнения и мне было страшно, что я своими руками рою себе яму, отказываясь от работы. После этого я ненавидела себя и страдала.

Но в итоге шаг за шагом я шла вперед, к моей цели — жить настолько в радости и наслаждении, насколько это вообще возможно. Огромную роль в этом процессе сыграл мой муж, который поддерживал меня на всех этапах и учился вместе со мной  — выбирать душой и сердцем,  отказываться комфортно, следовать своему внутреннему зову.

Когда родилась Лиза, необходимость выбирать осознанно усилилась многократно, потому что личного времени когда я в уединении у меня стало меньше в разы. Я стала еще жестче выбирать и отсеивать все, что хоть как-то меня тяготит, оптимизировать и делегировать то, что я отсеять не могу.

Моя жизнь и сейчас далека от совершенства — того, что живет в моей голове. Я и сейчас нахожу основания основательно пострадать время от времени 🙂 У меня бывают откаты и провалы. Но с каждым моим шагом удовольствия и наслаждения становится все больше, а боли все меньше. Мне нравится этот путь, и нравится результат — то, какой становится моя жизнь.

Мой главный инструмент — осознанность и внимательность к себе. Я стараюсь все время прислушиваться к себе и чувствовать — счастлива ли я, хорошо ли мне, чего я хочу? И в зеркало смотреться почаще, на лице все написано — это счастливая женщина? Она светится или потухает?

Вот такая история.