Из мамского дневника. Семь месяцев совместной жизни.

Семь месяцев совместной жизни.

За последний месяц Лиза так изменилась, что у нас началась целая новая жизнь — в очередной раз. Она стала просто фантастически самостоятельной. Елизавета уже намного меньше нуждается в пассивном пребывании на ручках, а все больше ожидает от меня что я буду ее компаньоном — буду играть с ней, помогать преодолевать препятствия, ползать вместе с ней на полу, а в некоторые моменты — требует просто оставить ее в покое и дать ей свободу изучать свой мир — заглядывать под ковер, за тумбочку, уползать в прихожую, открывать ящички. У нас бывают ситуации, когда Лиза голосит на руках и вырывается, но стоит отпустить ее  — она успокаивается и ползет по своим делам. И я думаю — как хорошо что я много носила ее на ручках когда она была крошкой, теперь это такая роскошь — мирно лежащий на груди ребенок.

Одновременно Лиза стала очень требовательна к среде. Раз в 5-7 дней я полностью заменяю ее игрушки на полу и подбрасываю какие-нибудь бытовые предметы с кухни для разнообразия. Лиза очень хорошо различает вещи, которые лежат в ее поле зрения уже несколько дней и новые.

По этому я озадачилась придумыванием готовых игровых наборов разной направленности, чтобы подбрасывать дровишки в огонь ее любопытства и жажды познания.

С тех пор как Лиза поползла, мы максимально стимулируем ее исследовательскую деятельность. Кто был в нашем логове — знает, что вместо дивана и кровати у нас в главной комнате лежит большой ортопедический матрас прямо на полу. На нем мы все вместе спим ночью, а днем Лиза тусит на этом матрасе и на всей прилегающей к нему территории, время от времени выползая на разведку в прихожую и даже в соседнюю комнату.( UPDATE: к тому времени, как у меня дошли руки закончить этот пост, Лиза уже не просто время от времени выползает на разведку, а постоянно и очень шустро бегает на четвереньках по всему дому и с легкостью находит папу или маму в другой комнате. Или удирает ))))

Я не могу даже примерно предположить, сколько раз уже Лиза кубарем скатывалась с 30-сантиметрового матраса на пол. Наверное это динамика дает свои результаты — Лиза великолепно группируется. Бывает, отвернусь на секунду, и слышу за спиной — Шлеп! Поворачиваюсь — Лиза уже на полу, и глазом не моргнув переворачивается на живот и дальше ползет по своим делам. Натурально, она катится как спецагент, уворачивающийся от пуль! Восхищаюсь моей дочкой!

Буквально в последнюю неделю шестого месяца жизни у Лизы проявилось новое качество — ей стало интересно сидеть у меня на руках и наблюдать как я занимаюсь своим делом. Бывает, отпустила дочу ползать. Лиза погуляла и ползет ко мне с песнями. Заскучала значит. Я беру ее на руки, усаживаю на левое колено, даю игрушку, правой рукой продолжаю работать — рисовать картинки для стоков или делать заказ. Лиза спокойно сидит, играет с игрушкой, посматривает на экран. Тепленькая, так приятно ее обнимать. Это такая милота — когда ребенок наигрался, устал и приполз к маме «подзарядиться», очень нежные моменты дня. (UPDATE:Лиза вообще стала очень контактная, сама заползает на ручки, отвечает взаимностью на обнимашки, это потрясающее чувство когда малыш отвечает взаимностью)

И собственно в свой день рождения Лиза впервые самостоятельно уселась из позы на четвереньках. Уселась, расставила ручки в сторону, посидела пару секунд и плюхнулась вперед. (UPDATE: пока дописала, Лиза уже сидя играет. Еще неделю пролежал бы пост в черновиках, и все стало бы неактуально вообще. Скорость!)

Еще Лиза в этом месяце впервые хохотала и взвизгивала от восторга в бассейне. Раньше я за ней не замечала особенного энтузиазма во время водных процедур. Я воодушевилась и решила что буду ходить  с ней в бассейн три раза в неделю. Стоило мне принять это решение, как мы все дружно заболели. Наверное подружились с каким-то микробом в общественном транспорте. У Лизы это в первый раз, и в целом она держалась хорошо — играла, ползала, не особенно капризничала. Я не болела года полтора точно — некогда было, аххаха ! А тут расклеилась на несколько дней. Обычно когда я болею, на меня снисходят какие-то инсайты в духе как дальше жить и что делать. После простуды я выхожу как заново родившаяся, с пониманием где я косячу, с кучей идей и планов. В этот раз инсайтов не было, видимо до такой степени я замоталась, что даже в температурном трансе мое высшее «я» не смогло ко мне пробиться. Это грустно. После этого случая я с удвоенной силой взялась за свою жизнь со стороны планирования и тайм-менеджмента. Я человек спонтанный и импульсивный, но сейчас отчетливо понимаю, что без планирования усидеть одной попой на всех стульях, которые я себе подготовила  и не сдуться — нереально.

Вообще я хотела написать большую статью о планировании в моей жизни, а потом передумала. На самом деле у меня пока еще нет внятных результатов. Две недели у меня все было четко по расписанию — работа, уборка, уход за собой, потом я заболела и сбилась, и вот уже больше недели у меня «проседает» то одна, то другая область жизни, и я понимаю что в своем плане и такое нужно тоже предусматривать. Фиговая это система, которая рассыпается от первого же сбоя.

Однозначно одно -  планирование помогает хоть крошечными шагами, но двигаться вперед. Бизнес развивается, отражение в зеркале чаще радует чем нет, в доме чаще чисто чем нет, спорт — пусть и небольшими «забегами», но каждый день. Три-четыре месяца назад я вообще не представляла как решить эти простые задачи — регулярно убирать в доме, регулярно делать гимнастику и йогу, находить время на маникюр и развиваться в своей профессии. Сейчас в этих областях существенное продвижение, но хочется еще большего, и хочется этого быстрее. А еще хочется быть спокойной и не парится. Просто принять факт, что в данный отрезок жизни я двигаюсь маленькими шагами. Но это тема для отдельного поста.

По этому я просто поставлю точку и опубликую наконец-то эту запись. На закуску — фотки!

 

Комментировать

*