Из мамского дневника. 30 августа 2014

Из мамского дневника.

30 августа 2014

Почти 100% своего времени бодрствования Елизавета проводит на ручках у меня или Сережи. К счастью в нашей семье никто не состоит в рабстве фиксированной работы с 9 до 6, по этому мы можем гибко меняться и помогать друг другу.

Наши родители удивляются, почему Лиза все время у нас на ручках, почему мы не оставим ее просто полежать и подрыгать ручками и ножками.

Все очень просто.

У малышей — колоссальная тяга к познанию окружающего мира. Новорожденные — не исключение. Но если шестимесячный малыш может некоторое время относительно самостоятельно поизучать свою среду обитания — ползать, сидеть, брать в руки предметы, то месячному малышу это не доступно. Но он так же хочет впечатлений и стимулов органов чувств.

Я твердо убеждена, что среди базовых потребностей малыша — не только еда, тепло, комфорт и ласка, но и созерцание и впечатления. И только родители могут обеспечить малышу возможность познавать, пока он сам не ползет и не сидит.

По этому с первых дней мы носим Лизу вертикально, чтобы она могла разглядывать. Пусть она и не так отчетливо и детально воспринимает окружающий мир, как взрослые, но она что-то видит и различает, и это для нее важно.

Сейчас, когда она уже сносно держит голову — она буквально шею готова свернуть от любопытства, когда мы гуляем в слинге. Это просто надо видеть — она упирается ручками мне в грудь, отталкивается назад насколько позволяет слинг и вертит головой, вытянув шею как страус и широко открыв глаза.

Я думаю это очень важно для ее развития — видеть побольше и получать впечатления.