9 мая 2019. Про так называемое «презназначение».

У меня есть полезная привычка — когда я пишу кому-то в ФБ или Инстаграм с компьютера развернутый комментарий, я сохраняю копию в открытый дежурный текстовый файл, потому что если моргнет интернет и комментарий не отправится — я буду грустить.

Просматривала недавно мой дежурный текстовый файл, куда я дополнительно тезисами пишу темы для будущих постов, и вспомнила одну дискуссию с френдом в ФБ. На тему того, что делать если классическая схема «поиска предназначения» как синтеза «того что ты любишь, умеешь делать хорошо и что нужно людям»- не работает?

Решила сохранить себе мысли, которые у меня возникли в тот момент.

Итак, как быть если нет такого дела в котором прямо все сходилось бы — и навыки, и востребованность и драйв? НИКАК. Я думаю, что ничего делать с этим не нужно. Потому что в реальной жизни готовые ровненькие схемы не работают. У каждого своя схема, и формы разные — чего сразу кругивообще, и более того — в течении всего лишь одного месяца области и их соотношения могут поменяться. Идея что все круги непременно должны пересекаться в одной совершенной точке — вредная и притянута за уши, и на поиск этой драгоценной точки пересечения уходит куча времени и сил. ВМЕСТО ТОГО, чтобы просто взять и работать на «достаточно хорошей работе», заниматься какое-то умеренное количество времени своими хобби по фану и остаток времени заниматься прочими делами, корректируя пропорции вовлеченности в каждую область по ходу дела.

У меня есть история, когда сделав своей основной деятельностью и профессией то, что умозрительно отлично вписывается в то, что «зажигает, умею делать и нужно людям», этого стало слишком много, добавилась ответственность и обязательства перед теми «людьми которым это нужно» и в конце концов это просто перестало меня зажигать. Не все хобби должны становится профессией. Не всегда стоит непременно искать точку пересечения всего всего. На мой взгляд несколько отдельных «достаточно хороших» областей — лучше чем одна единственная совершенная собравшая в себя всё самое лучшее и ценное. На истину в последней инстанции не претендую, но у меня это так. Верю что есть люди, у которых схема работает, но она не для всех это точно.