18 мая 2019

Одна моя френдесса сказала мне, что требуя от людей, чтобы они держали свое мнение о чужих телах при себе, я слишком много хочу, люди никогда не изменятся и я должна смириться с этим и научиться забивать.
 
Что мне есть сказать об этом.
 
Нет, я не согласна что люди никогда не изменятся. Если рассматривать привычку критиковать чужую внешность вслух как часть культуры и быта, то это как раз такое явление, которое может меняться. В разные времена в разных слоях общества разное поведение считалось нормальным или ненормальным. Кто нибудь смотрел фильм «Тринадцатый воин»? Помните эпизод утренних уходовых процедур у викингов, когда они передают по кругу тазик с водой, и каждый в эту воду сморкается и умывается ей же? Страшно представить какой «суп» доходил до рук и лица последнего парня в компании. Главный герой имеет другие гигиенические привычки и смотрит на этот перформанс с ужасом. Есть еще занимательное чтиво про быт и гигиену эпохи короля Людовика XVI, погуглите. Лучше читать на голодный желудок, как вы можете догадаться. Для нас всё это дичь дикая — а почемуууууу? А потому что наши привычки поменялись и то, что раньше в обществе считалось нормальным, таковым быть перестало.
 
К чему я всё это. Янина Цибульская Yanina Tsybulskaya отлично написала по этому поводу, ни добавить ни отнять.
«Это [осуждение чужой внешности]общественный дискурс и он может и должен меняться. Высказывания такого рода — оценка чужого внешнего вида вслух — должны стать приметой маргинальности, хамства, как прилюдный пердёж. Только в отличие от кишечных газов, которые человеческий организм не продуцировать не может, научиться не оценивать чужую внешность и одежду реально»
 
И это мы можем сделать именно тем способом, о котором я написала в посте, набравшем сотню репостов, про «не обращать внимание». Путем обращения своего внимания и демонстрации недопустимости такой критики. Чтобы тот, кто критикует, внезапно начинал чувствовать себя неловко и неуютно, а не тот, кого критикуют. Чтобы стыд испытал тот человек, который проявляет бестактность и нарушение границ, как будто громко пернул в публичном месте, действительно. И это в наших руках. Мы можем. Это касается не только толстых. Всех, ВСЕХ критикуют и осуждают совершенно посторонние лица. Недавно оценку внешности моей прекрасной подруги дала бездомная, даже БЕЗДОМНАЯ которая вероятно не мылась целую вечность и свой «лук» собрала на помойке, чувствует себя в праве критиковать других женщин. По этому каждая и каждый может внести свой вклад в то, чтобы непрошеная критика перестала считаться чем-то нормальным. Если у вас будут силы на это, прошу вас, защитите себя в следующий раз когда кто-то скажет вам какое-то говно про вашу внешность.
 
Всем пис.
 
#bodypositive #бодипозитив